鉄棒名人誕生

2021年2月18日 05時00分

このたび、3人目の鉄棒名人が誕生しました。後日、表彰いたします。おめでとうございます。

小学校学習指導要領には、体育科の鉄棒運動に関して次のように目標が記されています。

【第1学年及び第2学年】

・鉄棒を使った運動遊びでは、支持しての揺れや上がり下がり、ぶら下がりや易しい回転をすること。

【第3学年及び第4学年】

・鉄棒運動では、支持系の基本的な技をすること。

【第5学年及び第6学年】

・鉄棒運動では、支持系の基本的な技を安定して行ったり、その発展技を行ったり、それらを繰り返したり組み合わせたりすること。

[本校の名人]

「後方支持回転連続3回以上」「前方支持回転連続3回以上」「ひざ掛け回転連続3回以上」すべてできる人が名人です。第5学年及び第6学年の目標にあたります。しかし、高学年児童にとってこの目標はとても高く、全国的に達成率はかなり低いと感じています。幼少期の遊びに、このような運動遊びがあまりないのが背景にあると思っています。だからこそ、小学校で各学年における達成目標(ミニマム)を定め、計画的継続的に運動の機会を用意することが大切だと思っています。

体育ミニマムの取組を継続することで、学校全体の児童の運動技能が向上し、次々と名人が誕生することを楽しみにしています。(^^)/