三島っ子 朝から元気だよ!

2021年2月17日 13時00分

朝の校庭です。登校して宿題を提出し時間割を書いた人は、8:00からの朝の活動までの時間、自由に過ごしています。校庭は、ご覧のとおり、委員会活動や運動遊びをする児童であふれています。

「三重跳びの練習をしている人?」と聞いたら、4人手が上がりました。

ジャンプ台で高く跳びあがって3回縄を回します。今は、しゃがみこんで1回できるよう練習しています。もうちょっとです。がんばれ!

男女仲よく、ドッジボールや鬼ごっこをしています。

合図が聞こえたら、さっと教室に帰ります。(まるで、高校野球のスリーアウト・チェンジのようです。)

三島小学校は、かつて健康教育の一環として、毎朝、全校児童がマラソンをしていました。(今もマラソン大会の前には、期間限定で行っています。)

今は、朝、中休み、昼休みは、外で遊んでよい時間になっていて、多くの児童が写真のように、いろいろな運動遊びを楽しんでいます。子どもたちの楽しそうな姿を見ると、元気が出てきます。(^^)/