今日の給食

2019年1月23日 18時23分

今日の献立は「コッペパン、すり身とひじきのふわふわ揚げ、刻み大豆和え、パンプキンポタージュ、牛乳」でした。
ふわふわ揚げは、白身魚のすり身、ひじき、豆腐、卵、ごぼう、人参、枝豆、でんぷん、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、一口大にしてから油でカラッと揚げています。
たった1つでたくさんの栄養がとれるヘルシーフライですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。この週間には「学校給食の歴史を知り、食に対する関心を高めよう」「地場産物や郷土料理を知ろう」という意味があります。給食週間中には、愛媛県内の郷土料理や、地場産物を毎日取り入れています。

この機会に、子ども達が給食で食べた感想や、お家の人が食べていた給食の事など、一緒に「食」について話してみませんか?