学校給食週間献立No1

2019年1月24日 17時22分

学校給食週間1日目の献立は「いりこごはん、シーチキン和え、おけんちゃ、いよかん、牛乳」でした。いりこごはんは、四国中央市の郷土料理ですが、残念ながら、今、子ども達はなかなか家で食べることはないようです。そこで、せめて給食でいりこのおいしさを知ってもらうために、毎年、取り入れています。


おけんちゃは、愛媛県愛南町の郷土料理です。里芋、大根、人参などの地域でとれる野菜をいれた、しょうゆ味の汁物ですが、魚を入れて作るボリュームのある料理です。今日は、愛媛県産の鯛を使ったつみれを入れて作りました。煮干し、鯛、いよかんと愛媛県産の食べ物をおいしくいただくことができましたね。