ふるさと給食週間2日目

2020年11月17日 17時53分

ふるさと給食週間2日目は「雑穀ご飯、スマのねぎソースかけ、おかか和え、白菜と豚肉のスープ、牛乳」でした。

スマは、姿はカツオに似ていて、味はマグロに似ているという魚です。

水揚げ量が少ないので、以前は市場に出回ることがなく、おいしいけれど地元の人しか食べられないので幻の魚と言われていました。

やっと最近、南予地方で養殖する技術が開発されましたが、それでもまだまだ珍しい魚です。

今日は、こんがりと焼いたスマに、手作りのねぎソースをかけました。

子どもたちには「スマっておいしい!」「身がとってもやわらかい~」と好評でした。

愛媛の味を知ってもらう目的で、学校給食のために特別に提供された魚なので、よく味わって食べてくれていましたね。

明日は、四国中央市のやまじ丸が登場します!