三島小ダイアリ
10月になりました。例年より暑いですね。

1日(火)朝、翌日の陸上運動記録会の壮行会と表彰式をオンラインで開催しました。


体育主任が出場選手30名を紹介した後、選手代表が決意の言葉を述べました。



最後に校長先生が「これまでの練習態度がすばらしかった。明日は全力で走り、跳び、投げ、満足のいく記録を出そう!」と激励しました。

その後の表彰式では、「読書感想文」「多読賞」「社会体育(バレーボール)」の表彰をしました。おめでとうございます!


これからも多くの三島っ子を表彰していきたいです。
三島小ダイアリ
令和6年度上半期最終授業日となった9月30日(月)。各クラスで前期通知表を渡しました。


一人一人に見せながら、これまでの頑張りや成長を担任が褒め、これからの期待を込めた一言を添えて手渡します。



担任がいろいろな角度からその子の良さや努力を認め、評価しています。



ご家庭では、通知表を一緒に見ながらお子さんの努力・良さ・成長を振り返り、新たな目標を立ててください。
三島っ子のみなさん、前期通知表を励みにして、10月からの後期もがんばっていきましょう!
【 保護者の皆様へ 】 テトル運用開始(10月1日より)について
明日10月1日(火)からテトルの運用開始です。欠席、遅刻、早退等のご連絡は、テトルをご利用ください。学年だよりや学校だより等もテトル配信に変更します。
なお、登下校通知メールや学校からの個人メールは継続使用となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
三島小ダイアリ
27日(金)の給食は、三島小6年生が作成した献立でした。 (下の写真は、階段踊り場の給食コーナーの掲示です)

メニューは「旬の炊き込みごはん」「鮭の塩焼き」「ツナ入りチンゲン菜のおかか和え」「豚汁」「洋なしコンポート」「牛乳」です。

栄養バランスがよく、秋を感じるとても美味しそうな献立になっていますね。
給食放送では、本人が献立の意図や工夫を紹介してくれましたよ。

教室では、食缶が空っぽに!

今回は、5年生と6年生の給食風景をパチリ! どのクラスもいつも以上に嬉しそうでした。



秋の味覚を味わいながら、全校みんなでおいしくいただきました!
三島小ダイアリ
27日(金)の家庭科授業で、5年生がミシンを使いました。ほとんどの子が初めてです。


最初なので糸を使わず、まっすぐ縫う練習をしました。

3人組になって、教え合いながら進めましたよ。


ミシンスピードを一番遅く設定して、動かし方の基本をマスターしていきます。


担任の先生もアドバイスしましたよ。


仲良く教え合う学習ができていますね。




次は、実際に糸を使ったミシン縫いの練習をしていきましょう!
三島小ダイアリ
26日(木)放課後、陸上記録会のリレーメンバーが、三島運動公園陸上競技場でリレー練習を行いました。

アップや基礎練習をした後、各自の場所(コーナー)でバトンパス練習です。




最後は、400mリレーのタイム測定をしました。


本番は、今回以上のベスト記録を目指しましょう!
三島小ダイアリ
26日(木)昼休みに、6年生がみしま分校の中学部3年生の皆さんと交流しました。

これまで、みしま分校中学部と三島小学校の交流機会が少なかったので、今回の企画「ボッチャで交流」となりました。

分校の先生が、優しく丁寧に教えてくださいましたよ。

2チームずつに分かれて、交流ゲームをしました。


順番に、白い玉めがけて投げます。




全員(一人2回)投げ終わると、集まって得点集計です。


ルールが分かりやすく、みんなで気軽に取り組めるスポーツですね。
最後に、感想を発表し合いましたよ。

分校の皆さん・先生方、ありがとうございました。おかで楽しい交流ができました。次回の交流も楽しみにしています。
三島小ダイアリ
25日(水)5時間目、校内授業研究会として2年生と5年生が研究授業を行いました。
2年生は、国語科です。物語「お手紙」を、登場人物になりきって音読を工夫する授業でした。

グループで音読の工夫について話し合いました。


また、かえるくんとがまくんの気持ちを想像しながら、プリントに書き込んでいきました。

グループで考えを出し合います。

発表も積極的にできていましたね。一生懸命さが光っていました。

上手に工夫した自分の音読。クロームブックに録音して確認につなげます。

しっかり考えて仲良く話し合う2年生。音読もどんどん上手になってきています。
5年生は、社会科です。上の本の最後の単元「これからの食糧生産とわたしたち」で、農業の課題とその解決策を調べてまとめる授業でした。

クロームブックを使って、必要な情報を集めていきます。

どの子も真剣に調べ学習を進めます。



調べる課題ごとにグループになって、情報を共有しながら調べ学習を重ねていきます。

タイピングが上手で、調べ方やまとめ方レベルが高い5年生です。
」
農業の課題とその解決方法を個々に調べ、グループで協力しながら農業発展の方策を探究していく5年生に感心しましたよ。
授業後は、先生たちで集まって、よりよい授業づくりについて意見交換をしました。

今回のような授業研究会を重ねて、これからも子どもたちみんなが楽しく参加してよく分かる授業づくりを進めてい行きます。
三島小ダイアリ
24日(火)午前中、6年生(2クラス)が調理実習(各2時間)をしました。

「ジャーマンポテト」と「粉ふきいも」です。


包丁を使って皮をむくのが初めての子が多かったです。栄養教諭の先生も教えてくれました。

慎重に、慎重に・・・。


様子を動画で撮影していきます。うまく撮れたかな?

班で協力しながら調理を進めていきました。

最後はみんなで「いただきまーす!」 とっても美味しくできました。


家庭科の調理実習、和やかで楽しい時間です。
三島小ダイアリ
24日(火)午前中、正門の松の剪定をしてもらいました。

上の写真のように、2年近く剪定していなかったので、かなり伸びていました。

来てくださったのは、市シルバー人材センター派遣の2名のベテランの方です。


伸びきった松の枝を見事に切っていってくれます。


お昼過ぎまで時間をかけて、丁寧に仕上げてくださいました。

ありがとうございます。おかげで生まれ変わったように美しくなりました!

三島っ子の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、ぜひ見てくださいね。