☆今日の給食と5年生調理実習☆

2021年10月19日 13時00分

 今日の給食は、「五目寿司・鶏肉のからあげ・

刻み大豆和え・はんぺん汁・牛乳」です。

 

 もうすぐ秋祭りが始まりますね。今日は少し早いですが、秋のお祭りを祝う行事食「五目寿司」でした。日本では、祝いごとや、祭りなどのときに、お寿司を作ってふるまう習慣があります。お寿司の具や盛り付け方は、地域や家庭によって違っています。みなさんの家では、どんなお寿司を作りますか?また、お寿司といえば、回転寿司や手巻き寿司を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日は給食センターで、すし飯を作り、野菜たっぷりの具を炊いて、混ぜて作った手作りの五目寿司でした。

 五目寿司の具を焚いている所です。

 五目ずしの具をご飯と混ぜて、各クラスの食缶へ重さをはかりながら入れている所です。

 

5年生で待ちに待った調理実習が始まりました。

  IHコンロを上手に使ってお湯を沸かしたり、計量スプーンを使って計量をしたりしました。今日は四国中央市のお茶をおいしく入れ、おいりと一緒に試食しました。次はゆで野菜サラダを作っていきます。次回も班で協力してつくっていきたいですね

 

 

 

 

交通安全教室

2021年10月18日 17時42分
三島小ダイアリ

 1学期にできなかった交通安全教室を行いました。

 3年生は自転車で模擬コースに臨みました。乗ることに精一杯で、手信号や安全確認はまだ十分できていませんでしたが、これから家族と一緒に練習してくださいね。保護者に「安全に乗れる」と合格をもらってから、道路で乗るようにしてください。大切な大切な命!です。保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 1年生は安全確認をしながらコースを歩きました。集団登校では班長さんを信じて安心して歩いているかもしれませんが、下校では一人一人が十分気を付けなければなりません。「右・左・右を見て、しっかり手を上げて」横断歩道を渡る練習をしました。大切な大切な命、交通ルールを守って、自分を守ってくださいね。

外国語・理科だより

2021年10月18日 05時00分
三島小ダイアリ

 5年生の外国語の授業にカフートで、on、in、under、byの位置を表す言い方やhe、sheの言い方に慣れ親しみました。ICT機器を活用し、楽しく学習しながら、外国語の基本的な表現を身に付けられるように取り組んでいます。

 

 

 3年生の理科「こん虫を調べよう」の単元のまとめとして、粘土やモールなどの身近な材料を使って昆虫の模型作りをしました。体を頭・胸・腹の3つに分けること、胸には足が6本あることを再確認し、それぞれが思い思いの昆虫を夢中になって作りました。

 本物そっくりの昆虫を作ろうとクロームブックで調べながら作った子、「こんな昆虫がいたらいいな。」と想像力を働かせながら作った子など様々でしたが、思い思いの昆虫が完成し、みんな満足そうでした。これからも体験的な学習を大切に理科の授業を行っていきます。

読み聞かせ、始まりました!

2021年10月15日 15時02分
三島小ダイアリ

ついに読み聞かせをスタートすることができました。

1年生には図書委員の6年生が、2年生から5年生には読み聞かせのメンバーが入りました。

今年初めての読み聞かせに、どの教室でも子どもたちは食い入るように集中して聞いていました。本を通して心豊かな子どもたちに!読み聞かせの皆様、ありがとうございました。新しいメンバーも募集中です。