三島小ダイアリ




今日の献立は七夕献立で「枝豆ごはん、もずくのかき揚げ、たくあん和え、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳」でした。
昔から七夕飾りには、収穫した農作物をお供えする風習があるので、旬の枝豆をごはんに炊き込みました。
また、天の川に見立てたそうめんは、七夕の行事食です。
切り口が星型の夏野菜オクラと、星模様のなるとも使って、七夕感をだしました。(気付いてくれたかな?)
学校給食では、四季折々の日本の行事食を、子ども達に伝えています。
7月7日は、梅雨の合間の星空になるといいですね。
三島小ダイアリ

文月2日
6月28日に4年1組で
道徳の研究授業を行いました。
してはいけないことを人につられてしないように
しっかりと自分を律することの大切さについて学びました。
子どもたちはハートメーターを使って
一生懸命、自分の気持ちや考えをまとめていました。

今回4年生も使いましたが、
道徳の時間に使うハートメーターと心のものさしを
職員研修で全校児童分作成しました。
これを使って、自分の考えをしっかりともち、
議論する道徳の学習を目指していきます。
三島小ダイアリ

文月1日
7月の異名は「文月(ふみづき ふづき)」。
七夕に短冊に歌や字を書いて書道の上達を願ったことに由来すると言われています。
5年生の国語の授業では、
枕草子の「夏は夜」を学習後、
夏をイメージさせる言葉探しをし、
その言葉を使って詩をつくりました。
「七夕」や「天の川」などの言葉ももちろんありました。
ご家庭でも「夏と言えば…」
話し合ってみてはどうでしょう。
お知らせ

水無月29日
1年生の朝顔 2年生の野菜 特別支援学級の子どもたちの野菜
すくすくと成長し、実を付けるまでになりました。
水やりをしっかり頑張しましょう。
≪週行事予定≫
29日(土)
30日(日)
1日(月)職場体験(東中6名 西中4名)~5日
2日(火)
3日(水)地区児童会 かしのき隊・見守り隊との対面式
4日(木)クラブ活動
5日(金)児童生徒を守り育てる日 地区別懇談会
6日(土)
7日(日)
三島小ダイアリ

水無月29日
25日に市教科等研究会が行われました。
本校も会場校として
2年生の国語、特別支援教育、通級指導教室の授業を公開しました。
参観された先生方からもよかったよというお言葉をいただきました。
課題として示唆していただいたものは
今後、全教職員で共有し
より一層の授業改善に努めていきたいと思います。
三島小ダイアリ

今日の献立は「麦ごはん、ポークカレー、ごぼうサラダ、メロン、牛乳」でした。
給食では毎日、よくかんで食べる食材をとり入れています。
今日は、麦とごぼうをとり入れました。
よくかんで食べると「頭にいい」「歯とあごにいい」「おなかにいい」「心にいい」ですね。
家でも一口30回よくかんで食べるようにしましょう。




夏休みの募集がきています。
親子で楽しい料理を作ったり考えてみませんか?
応募用紙は、自由におとり下さい。
なお、毎年恒例になっている親子料理教室については、教育総務課に直接、電話で申し込みをお願いします。
(7月の献立表、市報にも同様の要項を掲載しています。)
今年のテーマは「子どもと一緒に作る防災クッキング」です。
備蓄食品の選び方、非常時でも簡単に作れるパッククッキングの実習をします。
ふるって応募して下さい。