自然の家4 やったぁ、塩塚に登ったぞ!
2018年6月13日 12時46分がまん坂を乗り越え、全員無事に塩塚の山頂に到着しました。みんながんばりました。登り切った後の山頂の空気はとても気持ちよさそうです。
がまん坂を乗り越え、全員無事に塩塚の山頂に到着しました。みんながんばりました。登り切った後の山頂の空気はとても気持ちよさそうです。
塩塚山頂をめざして登ること約2時間30分。ようやく空が広く見え始めました。最後の難関、がまん坂に備えて、休憩中です。
全員元気にがんばっています。
新宮少年自然の家を出発してアスファルトの道を約2km、登山道への入り口「秋田口」に到着しました。いよいよこれから山道に入ります。
5年生が待ちに待った「新宮少年自然の家」に出発しました。昨日までの雨模様がうそのように晴れ上がり、絶好の天候です。
自然の家に到着したら、最初の活動である塩塚に向けて出発です。
交流給食が始まりました。
今日は、3年生と4年生です。
自分の教室で給食を準備して、それを持って学級の半分の子どもたちがチェンジします。
学年をこえて楽しく食事をすることができました。
6月5日(火)は「コッペパン、コーンシチュー、ナッツごぼう、牛乳」でした。
ナッツごぼうは、子どもたちに人気のメニューの中でも自然によくかんで食べることができる料理なので、歯と口の健康週間の献立に取り入れました。
では作り方を紹介します。
ささがきごぼうに、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。
スライスアーモンド、小煮干しは、フライパンで炒っておき、調味料(砂糖、酢、しょうゆ、みりん、水)を沸かしておいたもので、全部の材料を和えます。
健康おやつとしてもおすすめです。
6月7日(木)は「チンゲンサイチャーハン、豆のかき揚げ、もずく入り中華卵スープ、パイナップル、牛乳」でした。
野菜部会の曽我良子さん(中之庄)が育ててくださったチンゲンサイをたっぷり使ったチャーハンは、子どもたちに人気です。また、沖縄産のもずくは、酢の物だけでなくこんなスープにもよくあいます。
6月8日(金)は「ごはん、親子煮、酢の物、小魚入りアーモンド、牛乳」でした。親子煮は、たっぷりのだし汁で、鶏肉、高野豆腐、野菜を煮込んで、卵でとじた優しい味の煮物です。三島漁協の煮干しを使って、調理員さんが丁寧においしくとっただし汁で作っています。地元でとれた野菜や材料を使ったものを食べられることは、本当に幸せなことですね。
17:00に鷲羽山ハイランドを出発しました。
天気は晴。
少し暑かったそうですが、思う存分楽しめました。
三島までは、1時間と少しかかるそうなので、到着は18:10前後を予定しております。
よろしくお願いいたします。
宮島水族館です。
この水族館は、魚との距離感が近くて親しみやすくいろんな体験ができます。
子どもたちも、珍しい生き物を観て驚いたり、生き物と触れ合ったりして楽しんでいました。
お土産もたくさん買っていたそうです。
何を買ったのかな?
フェリーで宮島に渡りました。
天候は曇りで、とても過ごしやすいそうです。
まずは、厳島神社で記念撮影。
写真で見ると引き潮のようです。大鳥居の下まで行けるといいですね。
おはようございます。
修学旅行2日目の朝です。
みんなパワー全開です。
おいしく朝食をいただきました。