自然の家5 塩塚でのお弁当

2018年6月13日 13時45分

 

塩塚の頂上から少し下りたところにある休憩所でお弁当を食べました。 

塩塚をバックに学級で写真を撮りました。今から下山です。

 

  

自然の家4 やったぁ、塩塚に登ったぞ!

2018年6月13日 12時46分

がまん坂を乗り越え、全員無事に塩塚の山頂に到着しました。みんながんばりました。登り切った後の山頂の空気はとても気持ちよさそうです。

 

自然の家3  もうすぐがまん坂!

2018年6月13日 12時15分

塩塚山頂をめざして登ること約2時間30分。ようやく空が広く見え始めました。最後の難関、がまん坂に備えて、休憩中です。

全員元気にがんばっています。

 

自然の家2 塩塚へ出発!

2018年6月13日 09時25分

新宮少年自然の家を出発してアスファルトの道を約2km、登山道への入り口「秋田口」に到着しました。いよいよこれから山道に入ります。

5年生自然の家へ出発!

2018年6月13日 08時48分

 

5年生が待ちに待った「新宮少年自然の家」に出発しました。昨日までの雨模様がうそのように晴れ上がり、絶好の天候です。

自然の家に到着したら、最初の活動である塩塚に向けて出発です。

交流給食

2018年6月12日 14時09分

交流給食が始まりました。

今日は、3年生と4年生です。

自分の教室で給食を準備して、それを持って学級の半分の子どもたちがチェンジします。

学年をこえて楽しく食事をすることができました。

今週の給食

2018年6月8日 12時01分

6月5日(火)は「コッペパン、コーンシチュー、ナッツごぼう、牛乳」でした。
ナッツごぼうは、子どもたちに人気のメニューの中でも自然によくかんで食べることができる料理なので、歯と口の健康週間の献立に取り入れました。
では作り方を紹介します。

ささがきごぼうに、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。
スライスアーモンド、小煮干しは、フライパンで炒っておき、調味料(砂糖、酢、しょうゆ、みりん、水)を沸かしておいたもので、全部の材料を和えます。
健康おやつとしてもおすすめです。

6月7日(木)は「チンゲンサイチャーハン、豆のかき揚げ、もずく入り中華卵スープ、パイナップル、牛乳」でした。
野菜部会の曽我良子さん(中之庄)が育ててくださったチンゲンサイをたっぷり使ったチャーハンは、子どもたちに人気です。また、沖縄産のもずくは、酢の物だけでなくこんなスープにもよくあいます。

6月8日(金)は「ごはん、親子煮、酢の物、小魚入りアーモンド、牛乳」でした。親子煮は、たっぷりのだし汁で、鶏肉、高野豆腐、野菜を煮込んで、卵でとじた優しい味の煮物です。三島漁協の煮干しを使って、調理員さんが丁寧においしくとっただし汁で作っています。地元でとれた野菜や材料を使ったものを食べられることは、本当に幸せなことですね。

 

修学旅行 鷲羽山ハイランドを出発しました

2018年6月7日 16時43分

17:00に鷲羽山ハイランドを出発しました。

天気は晴。

少し暑かったそうですが、思う存分楽しめました。

三島までは、1時間と少しかかるそうなので、到着は18:10前後を予定しております。

よろしくお願いいたします。

宮島水族館

2018年6月7日 12時30分

宮島水族館です。

この水族館は、魚との距離感が近くて親しみやすくいろんな体験ができます。

子どもたちも、珍しい生き物を観て驚いたり、生き物と触れ合ったりして楽しんでいました。

お土産もたくさん買っていたそうです。

何を買ったのかな?

修学旅行 厳島神社

2018年6月7日 09時50分

フェリーで宮島に渡りました。

天候は曇りで、とても過ごしやすいそうです。

まずは、厳島神社で記念撮影。

写真で見ると引き潮のようです。大鳥居の下まで行けるといいですね。