6年生が気持ちよく卒業できるように ~ 5年生による校内美化作戦 ~

2023年3月21日 16時00分
三島小ダイアリ

 20日(月)午後、5年生が校内を美しくする奉仕作業を行いました。

 

 近づく卒業式。「6年生に気持ちよく卒業してほしいから。」と言いながら掃除をする5年生。その気持ちが嬉しいですね。

 

 22日(水)午後には、卒業式準備で、また5年生が活躍してくれます。頼もしい5年生です。

卒業記念品、ありがとうございました!

2023年3月21日 09時00分
PTA活動

 6年生の卒業記念品として、今年は「ドラムセット」を寄贈していただきました。20日(月)に業者が配送してくださり、卒業式展示用に体育館ステージに飾っています。

 

 卒業生の保護者の皆様、ありがとうございました。

 音楽科の授業、校内音楽会の演奏、トランペットクラブの演奏等に大切に使わせていただきいます。

最後の週です。がんばろう!

2023年3月20日 16時00分
三島小ダイアリ

 いよいよ今年度の授業も今週で終わりになります。今日20日(月)は、朝からよく晴れて、気持ちの良い1週間が始まりました。

 

 6年生は、ICT支援員の先生に教わりながらクロームブックの個人データ等を消去し、新1年生に渡せるように準備しました。

 明日は祝日ですね。

 6年生は、あと2日。5年生までは、あと3日。元気良くがんばりましょう!

1年間の給食を振り返ろう! ~ 栄養教諭による給食指導 ~

2023年3月19日 12時00分
三島小ダイアリ

 17日(金)の給食メニューは、「きなこ揚げパン」「カレービーンズ」「カラフルサラダ」「牛乳」です。

 

 揚げパンは、子ども達の人気メニューですね。みんな大喜びでした。

 1年生の教室では、栄養教諭が「1年間の給食を振り返ろう」というテーマで、給食のお話をしました。

 

 1年間には、180回ほど給食があります。

 「手洗いや清潔な服装ができたかな?」「好き嫌いなく食べることができたかな?」「食器の置き方は正しくできたかな?」「いただきます、ごちそうさまが上手に言えたかな?」「感謝して食べたかな?」などと、質問をしていきました。

 

 出来ていたよとたくさんの手が挙がりましたね。

 

 いつもお行儀よく食べている1年生。準備や片付けも上手ですよ。感謝の気持ちが込められた元気の良い挨拶が教室に響いていますね。食缶が空っぽになる日も多く、とっても感心な1年生です。

 今年度の給食は22日(水)まで(あと2回)です。給食センターの皆さん、美味しい給食を1年間ありがとうございました。

今年度最後の表彰式

2023年3月18日 12時00分
三島小ダイアリ

 17日(金)朝、オンラインで今年度最後の表彰を行いました。

 

 今回は、書道、人権に関する作品、ポスター、俳句、茶道、感想文、スポーツテスト、読書(多読賞)、社会体育の表彰でした。

 代表にならなかった子は、教室で起立して表彰されました。

 

 賞状を受け取ったみなさん、おめでとうございます! 

 数多くの三島っ子を表彰できて良かったです。 

理レポ「石?!」1782

2023年3月17日 06時00分

▢4年「石のような土」2/21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★「気づき」を大事にしよう。

「あれ?」「どうして?」の感性があれば退屈しません。世界は不思議に満ちています。

「あれ?」「どうして?」の中に、大発見があります。

★後日談。この子は考え直して、自学でレポートを提出できました。

 

▢5年「この石は何ですか?」2/28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★学んだ知識と技術を使って、身の回りを見直してごらん。もったいないよ。

理レポ「5年 骨」1791

2023年3月17日 06時00分

4年「骨の働きを動画でまとめる」3/5

 

「骨の働きを調べて、動画でまとめなさい。」

「頭の骨、胸の骨、背中の骨。もう一つは自分たちで決めなさい。班で分担すること。」

「時間が来たら途中でも提出。→★骨のまとめ。最後に鑑賞会します。」

「作業場は各班の★作業場。基本の画像は入れていますが、自由に撮り直してよい。」

★以下は、各班の良いカードを再編集した“まとめ”です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★新しい骨格モデルを観察していて気づいた骨。のど仏の骨かと思ったら舌骨(ぜっこつ)でした。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白玉団子、おいしかったよ! ~ 5年生調理実習 ~

2023年3月16日 14時00分
三島小ダイアリ

 16日(木)2,3時間目に、5年生が家庭科の調理実習で白玉団子を作りました。

 家庭科の先生だけでなく、栄養教諭の先生、担任の先生も応援にかけつけて、みんなで楽しく実習を進めました。

 白玉粉をこねて、丸めて、ゆでて、冷まして、きな粉をかけて完成です。

 どのグループも、仲良く手際よく調理できました。さすが5年生。

 

 残念ながら、まだ黙食です。

 でも、みんなで作ると格別の味ですね。おいしかったです!

ピザを作ったよ! ~ けやき組がピザ作りに挑戦 ~

2023年3月15日 15時00分
三島小ダイアリ

 15日(水)、けやき組のみんながピザ作りに挑戦しました。

 

 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーなどを分担して上手に切り、ホットプレートに敷いたピザ生地にのせて焼いていきます。

 ピザソースやチーズもかけて、とってもおいしそう!

  みんなでいただきまーす!

 

 とっても楽しい時間になりました。