今日の給食

2019年11月29日 17時40分
三島小ダイアリ

今日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、卵のベーコン巻き、おひたし、牛乳」でした。

高野豆腐のそぼろごはんは、30年以上前から給食に登場している人気メニューです。

みじん切りにした高野豆腐、鶏ミンチ、生姜、人参、干ししいたけを甘辛く炒め煮にして、最後に葱を加えて仕上げます。

4年生の子どもたちにも大人気で、高野豆腐をポロポロこぼさないように集中して食べていました。

最近は、家庭の食卓に登場する回数が減っている高野豆腐ですが、学校給食では色々な料理に使っています。

五目寿司の具をはじめ、今日のような煮物、卵とじ、みそ汁の具、肉詰め、そしてフライなどにも使えます。

安価で、高たんぱく、カルシウムや鉄分が豊富で、長期保存ができる高野豆腐は、成長期の子どもたちにぴったりですね。

サイコロ型や、千切りなど、いろいろな形にカットした便利な高野豆腐を売っているので気軽に使ってみませんか?

 

校内音楽会 PART4「3年生」

2019年11月29日 17時00分
三島小ダイアリ

3年生 斉唱「まほうのあいことば」 リコーダー奏「せいじゃの行進」 合奏「がいせん行進曲」

校内音楽会 PART1

2019年11月28日 06時30分
三島小ダイアリ

11月27日(水) 校内音楽会に、たくさんご参観いただきありがとうございました。子どもたちは緊張したと思いますが、皆さんの温かな眼差しのもと、これまで頑張ってきた成果を存分に発揮できたと思います。けっして初めからうまくいったわけではありません。なかなか楽譜どおりに演奏できなかったり、思い切って声が出せなかったり、揃わなかったり・・・。でも、学級、学年で毎日練習を続け、ここまでたどり着きました。子どもたちは音楽を通して、人に感動を与えられるまでに成長したのです。皆様、いかがでしたか?私は、思わず涙・・・でした。

さて、今回もたくさん写真を撮りましたので、もったいぶりながら掲載したいと思います。(写真の整理が十分できていません。同じような写真がいくつかあってもお許しください。)

まずは、オープニング。開会と全校合唱「はじめようコンサート」の様子です。

学校便りNo.18「健全育成講演会報告」

2019年11月27日 18時43分
お知らせ

 

霜月27日 ノーベル賞制定記念日

1895年(明治28年)11月27日、スウェーデンの化学者ノーベルが、自分がダイナマイトで得た財産を人類の平和に寄付するという遺言状を書いたことに由来するそうです。ちなみに、ノーベル賞の授与式は12月10日です。

さて、校内音楽会、大変お世話になりました。

現在写真の整理中ですので、

おって、ホームページにも掲載ししていきたいと思います。

学校便りのページに「三島っ子」の18号を掲載しました。

今回は、25日に行われた

健全育成講演会の内容を紹介しています。

PTAからも5名ほど参加してくださっていました。

ありがとうございました。

スマホ、SNSに関する講演会でした。

何かのご参考になればと思います。

 

ジャガイモを使った調理(6年2組調理実習)

2019年11月26日 17時35分
三島小ダイアリ

霜月26日 いい風呂の日

いい(11)ふろ(26)の語呂合わせ。

寒くなってきたのであったかいお風呂が気持ちいい季節ですね。

さて、明日は、校内音楽会です。

13:00会場、13:30開演となっています。

ぜひお越しください。

写真は、6年2組の調理実習の様子です。

ジャガイモを使った調理ということで

ジャーマンポテトを作っていました。

普段は包丁でジャガイモの皮を剥くことはあまりありませんが、

学校では包丁で皮を剥きます。

ちょっぴり危ないと感じる子もいましたが、

何とかけがせずに剥けたようです。

ジャガイモを切ってゆでて、

後は切った玉ねぎ、ベーコンといっしょに

フライパンで炒めます。

どの班も協力して、できていたようです。

 

今日の給食

2019年11月26日 15時26分
三島小ダイアリ

今日の献立は「麦ごはん、エッグカレー、SABA(さば)サラダ、牛乳」でした。

最近、鯖缶を使った料理が人気です。

鯖缶の人気の秘密は、脳の機能に役立つだけでなく、血管や筋肉を健康に保ってくれる成分が多いところです。

また、長期保存が可能なので、非常食や保存食にも活用されていますね。

今日は、鯖水煮フレークを茹でた野菜(大根、きゃべつ、コーン)と一緒に手作りドレッシングで和えました。

4年生も「野菜が食べたいです!」と、いつも以上にもりもり食べていたようです。

寒くなってきましたが、風邪予防のためにも野菜をおいしく食べられるSABAサラダを、お家でもいかがでしょうか?

 

 

 

今日の給食

2019年11月25日 16時43分
三島小ダイアリ

今日の献立は「チーズパン、お好み揚げ、冬野菜のスープ煮、キウイフルーツ、牛乳」でした。

お好み揚げは、その名前の通り、お好み焼きのような材料を使って作っています。

お好み焼きを揚げる?!でも、とてもおいしいので、お家でも作ってみませんか?

まず、短冊切りにしたキャベツ、小口切りにしたねぎ、コーン、えびやイカ(豚肉やベーコンでもOK)、かつおぶし、青のりをボウルに入れます。次に、お好み焼き粉を加え、少しずつ水を加えて、まとめやすい大きさにします。

スプーンで一口大にしながら、中火の揚げ油でカリッと揚げたら出来上がり!

具は家にあるものを、お好みで工夫して作ってみましょう。

 

 

ごはんとみそ汁 調理実習5年1組

2019年11月25日 13時48分
三島小ダイアリ

霜月25日 OLの日

1963年11月25日、「女性自身」という女性週刊誌に、初めて「OL」(Office Lady)という言葉が掲載されたことに由来するそうです。

さて、前回は5年2組の調理実習を掲載しましたが、

今回は、5年1組の調理実習です。

5年1組さんも美味しくできたようです。

班で協力して材料を調理したり

お茶碗などを準備したり、

片付けをしたり。

みんなで協力すれば、楽しくできますね。

今回の家庭科で学習したことを生かして、

すでにお家でチャレンジした児童もいるのではないでしょうか。