給食に「やまじ丸」登場!
2020年10月1日 09時41分9月最後の給食に四国中央市の新しい特産品「やまじ丸」が登場しました。
献立は「冷凍コッペパン、やまじ丸のチヂミ、ナムル、春雨スープ、牛乳」でした。
やまじ丸は、四国中央市の特産品の山の芋のブランド名です。
最近、テレビ等でもとりあげられていますが、2学期から学校給食にも取り入れていくことになりました。
今回は、すりおろしたやまじ丸を使って、チヂミにしました。
東部給食センターで、2,000食分を手作りした様子を紹介します。
やまじ丸、お好み焼き粉、米粉を混ぜ、キムチ、炒めたひき肉とイカ、チンゲンサイ(四国中央市産)をよく混ぜ、一つ一つカップに入れて焼きました。
教室では、子どもたちが注意深く配膳しました。
(カップを落とさないように!1年生も上手にできました。)
さっそく、おかわりの列に並ぶ子どもたちもいました。
給食時間に各教室を回ってやまじ丸の紹介をすると、「やまじ王も知っているよ!」「やまじ丸、テレビで見たことある~」「やまじ丸のキャラクターって、どうして武士なのかな?」「もちもちしてておいしい」「めっちゃおいしい!ぼく、3個食べたんで~」「家でも食べたことある味で美味しかったよ。」と、大好評でした。
この秋は、子どもたちのために、愛ある愛媛・四国中央市の味「やまじ丸」や「伊予美人」がたくさん登場します。
次回のやまじ丸給食は、11月「やまじ丸と若鳥のカレー揚げ」です。(お楽しみに!)
運動会フォト③ 徒競走(3・4年)
2020年9月30日 18時50分運動会フォト② かけっこ(1・2年生)
2020年9月29日 20時46分300人のわが友が全力を尽くした秋季大運動会
2020年9月29日 05時00分学校だより12号を発行しました。ご覧ください。
運動会フォト① 朝の様子と開会式
2020年9月28日 18時54分遅くなりましたが、写真の整理ができましたので掲載していきます。
2週間の教育実習がスタートしました。
2020年9月28日 18時27分本校卒業生の2名が、今日から2週間、教育実習を行います。
3年1組と4年2組を拠点に、全クラスの授業の様子を見て学びます。また、2週目には実際に授業をするので、その準備もしていきます。本来なら約1か月の期間を掛けてじっくりと実習するのですが、今年は新型コロナの関係で短期集中です。初日から、二人ともしっかりと子どもたちとコミュニケーションをとり、距離を縮めていました。三島っ子と接して、教師を志す気持ちが確固たるものになってほしいと思います。私たち先輩教師も、よい見本になれるよう頑張ります。
見守り隊の方による「あいさつ運動」の打ち合わせ
2020年9月28日 05時00分「三島っ子のやくそく」に掲げた道徳性を、褒めて育てるイベントの第1弾として、見守り隊の方による「あいさつ運動」を10月5日から2週間計画しています。そのための打ち合わせを、25日の対面式の後、CSルームで行いました。
期間中、見守り隊の方から、気持ちのよいあいさつをしている児童に「あいさつカード」を渡していただきます。これは、三島小学校の子どもたちに、「いつでも・どこでも・だれにでも」気持ちのよいあいさつができるようになってほしいという願いをこめたあいさつ運動です。詳しい説明は、1日の全校集会でお伝えします。
打ち合わせ会で出た改善してほしい点は以下のとおりです。
①班長のあいさつがよい班は班全体がよいが、班長のあいさつがよくないと班全体がよくない。班長さん次第。
②立ち止まってあいさつをしてくれる児童がいて気持ちがよいが、止まると危ないことがあるので、頭を下げるだけでも気持ちが伝わってくる。
③班長さんは、班の人数を把握してほしい。今日は、A君とBさんが来ていないなど。
④旗は、安全のため目立つように広げて持ってほしい。
⑤道路を横断するときは、一人一人確認しながら渡ってほしい。自分の命は自分で守るんだという気持ちが大切。
三島小見守り隊との対面式
2020年9月25日 14時31分9月25日(金)の朝の全校集会で、三島小見守り隊の方をお招きして、対面式を行いました。大雨の中でしたが、10名の方が来てくださいました。
雨の日も風の日も、暑い日も寒い日も、毎日見守ってくださる見守り隊の方々に感謝の思いでいっぱいです。通学中の安全を見守るだけでなく、元気がない子に励ましの声を掛けたり、挨拶を褒めたり、よくない言動を注意したりと、親身になって三島っ子を育ててくださっています。子どもたちにとっては毎朝の当たり前の光景になっているかもしれません。でも、どれだけありがたいことなのか、感じてもらいたいと思います。「ふるさとを愛する子ども」を育てるために、「ふるさとの子どもを愛する方々」がこうやって毎日見守ってくださっていることに、本当に感謝いたします。
理科レポート 1238号
2020年9月25日 06時00分3年 Aさん「何でウンチは茶色なの?」8/23
“ウンチを作ろう~消化の仕組みを学ぶ”というサイエンスショーに参加しました。
母「どんなことが印象に残っている?」
父「子どもの小腸の長さが5~6mもあるっていうのに、びっくりしたよ。」
私「私も、あんなに長いものがお腹の中にあるなんてびっくりしたよ。
ウンチの色が、みんな茶色なのは、茶色の液体で分解されるからって言ってたね。」
母「肝臓で作られる胆汁で分解されるんだよ。」
父「だ液には、デンプンを分解するアミラーゼが入っているよ。
白ご飯を20~30回かんだ時に甘くなるのも分かったね。」
私「おならの匂いは、二つの成分からできていたね。
一つ目は思った通りくさかったけど、もう一つはリンスのようないい匂いだったから、びっくりしたよね。」
母「昔は沈むウンチがいいと言われていたけど、今は浮かぶウンチがいいって言っていたね。」
研究が進んだことで、いいものと悪いものが変わるのは、おもしろいなと思いました。
★ 科学の成果は、今の時点で分かること。研究が進めば、〇が✕にも、✕が〇にもなります。
そのため教科書の内容も変わります。新型コロナについても同じです。
マスコミの情報は絶対ではないことを心にとめて、より心と体に安全な生活をするための判断をしましょう。
3年 廣瀬七海さん「カルピス」8/17
母「カルピスいる人?」
私「はーい。カルピスっておいしいよ。」
飲んだ後
私「飲んだ後に口の中に何か残った感じがするのはなんなの?」
母「そういえば、そんな感じが残るね。調べてみれば?」
カルピスの中に含まれる“カゼイン”と、だ液にふくまれる成分が反応してできたものです。
だ液の成分は個人差があるため、かたまりができる人と、できない人がいます。
このかたまりは体に悪いものではないので心配はありません。
私「個人差があるんだって、お兄ちゃんはどう?」
兄「飲んでみるから作って。」
兄は飲むと・・・
兄「おいしい。」
★ レポートの終わり方が上手!