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2020年8月27日 06時00分1224 「2年生のお化けキュウリ」7/30
朝出勤すると、机の上に緑色の実。
フセンには「2年生の菜園で穫れたキュウリです。西本」とありました。
全長40cm、太さ6cm。なんて巨大なキュウリ!!まるでヘチマです。
せっかくだから、2年生にお願いして、このキュウリを持ってもらって撮影。
ついでに感想も聞かせてもらいました。
「これ見て、どう思いましたか?」
「すごいと思いました。」
「こんな大きなのは初めて見たから、すごいなぁ」
「大きいので、おいしそうと思いました。」
「でも、種が大きいよ。」
*この時、私は、この発言の意味が分かっていませんでした。
他の先生からも「食べられますか?」と聞かれました。
「熟しすぎて食べられないのでは?」
「身はしっかりしています。」
「あっ、本当だ。」
食べるつもりで持ち帰って、夫婦の会話です。
「何これ?また、でかいキュウリになったの?」(家庭菜園でキュウリを栽培しているので)
「2年生の菜園で穫れたのをもらった。」
「こんなに大きくて食べられるの?種も大きくなって食べられないよ。」
「2年生も『種が大きい』と言っていた。」
そこで、私は2年生の言っていた「でも種が大きいよ」の意味が分かりました。
大きく硬くなった種が食べるのに邪魔です。
切ってみたら、白い種は大きく、かむとと硬い。皮もごつくなって硬い。
でも、中身は何となくメロンの味です。
*キュウリとメロンは同じウリ科でした。
皮をむいて、種を除いてビール漬けにしました。
皮がないし、熟しているのでシャキシャキ感がありません。
熟したキュウリは中身を生で食べたら、メロン的な味。冷やして食べたらいいかも。
種が大きくて観察しやすくなっています。
種は実の中の小さな部屋の中にいます。
種と実は細くて短い管でつながっています。
まるで、母親の子宮の中で、へその緒から養分をもらっている胎児(赤ちゃん)みたいです。
管が取れた跡が、種の「へそ」ですね。